ВОЗ заявляет, что «британский» штамм коронавируса может стать основным в Европе

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге заявил, что новый, так называемый британский штамм коронавируса, может вытеснить другие разновидности и стать основным в Европе.

Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет Economic Times.

Клюге назвал ситуацию «переломным моментом в ходе пандемии», поскольку Европейский регион столкнулся с проблемой роста количества больных и появлением новых штаммов коронавируса.

«Это тревожная ситуация, которая означает, что в течение короткого времени нам нужно сделать больше, чем мы сделали до этого, активизировать меры здравоохранения, чтобы быть уверенными, что сможем сгладить резкий рост в некоторых странах», — добавил Клюге.

В ВОЗ добавили, что мутации — обычное дело для вирусов, однако новый штамм имеет более высокую заразность, поэтому вызывает беспокойство.

«Без усиленного контроля, чтобы замедлить его распространение, будет усилено воздействие на медицинские учреждения, которые уже находятся под давлением и в стрессовых ситуациях», — заявил директор Европейского бюро Организации Здравоохранения.

Новый штамм коронавируса передается на 70% быстрее. Стоит ли волноваться?

Напомним, что по оценкам исследователей, «британский» штамм заразнее на 70% предыдущих мутаций. Считается, что он не повышает летальность или тяжесть течения болезни. Всего же известно более 12 000 различных мутаций коронавируса.

Этот штамм в декабре был обнаружен в Великобритании. Впоследствии там сообщили о еще одном типе коронавируса, который, по заявлению МОЗ Великобритании, происходит из ЮАР.

«Британский» штамм начал стремительно распространяться по миру — его зафиксировали на Кипре, в Таиланде, в Словакии, Грузии, США.

В Минздраве Великобритании считают, что новый штамм коронавируса, который происходит из Южной Африки, более опасен, чем так называемый английский. Ученые заявляли, что штамм из Африки имеет несколько мутаций в важном «спаечном» белке, который вирус использует для поражения клеток человека. Также может вызывать большую концентрацию вирусных частей в организме, что, вероятно, будет способствовать более высокому уровню передачи. Кроме того, производители вакцины беспокоятся, что препарат может не защитить от африканского штамма, поэтому нужно будет модифицировать вакцину.

Региональный профессор медицины Оксфордского университета Джон Белл отметил, что вакцины от коронавируса, вероятно, эффективны от британского штамма, а относительно африканского есть сомнения. Однако, по его словам, адаптация вакцины под новый штамм продлится примерно месяц-два, для этого не понадобится год. 

Источник