Пять стран призвали Иран выплатить надлежащую компенсацию семьям жертв авиакатастрофы

Обнародовано заявление Украины, Афганистана, Великобритании, Канады и Швеции к годовщине трагической даты сбития самолета МАУ под Тегераном.

Об этом сообщили в МИД.

«Год назад, рано утром 8 января 2020 года, самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса «земля-воздух» вблизи Тегерана.

Сегодня мы чтим память погибших и выражаем искренние соболезнования всем, кто оплакивает жертвы трагедии PS752. Мы разделяем горе семей, родственников и друзей, которые потеряли близких», — говорится в заявлении.

Страны призвали Иран дать полное и всестороннее объяснение событий и решений, приведших к этой ужасной авиакатастрофе, включая конкретные действия для того, чтобы это больше никогда не повторилось: «Наши страны привлекут Иран к ответственности с целью установления справедливости и обеспечат выплату компенсаций Ираном в полной степени семьям погибших и пострадавшим государствам».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, бывшие в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших – граждане 6 стран.

После нескольких дней отрицаний в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.

19 октября Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

22 декабря иранское агентство Tasnim сообщило, что Организация гражданской авиации Ирана обнародовала окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиакомпании Украины». Согласно отчету, самолет был поражен зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

Отмечалось, что отчет был передан через видеоконференцию представителям стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы в Иране в январе прошлого года.

На следующий день в МИД Украины опровергли получение от Ирана отчета.

28 декабря в Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что передали окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиалинии Украины». Отчет якобы был передан в онлайн-формате.

После этого Иран заявил, что готов выплатить по 150 тысяч долларов семьям всех погибших в катастрофе. В МИД Украины ответили, что размер компенсаций для родственников граждан, погибших в результате сбития Ираном самолета рейса PS752, должен быть определен путем переговоров сторон. Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила в свою очередь, что Украина исследует планшет, найденный на месте крушения самолета МАУ под Тегераном. За год было проведено более 200 процессуальных и следственных действий по делу авиакатастрофы.

Источник