В Украину вернулись четверо моряков, которые более 4 лет были в заключении в Ливии

Сегодня утром, 8 января в Украину прибыли четверо украинских моряков, членов экипажа танкера «Captain Khayyam», которые более 4 лет провели в тюрьме «Айн Зара» в Ливии.

Об этом сообщила пресс-служба МВД в Telegram.

«По поручению Президента, МВД вместе с МИД успешно завершили сложные и длительные переговоры по освобождению украинских моряков, которые более 4 лет содержались в тюрьме в Ливии. Сегодня с утра четверо украинцев вернулись домой. Спасибо ГМС за службу», — сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Павла Чайку, Владимира Тостогана, Евгения Мораря, Олега Вайнеровского встретили родные и близкие в аэропорту «Борисполь».

Заместитель министра МВД Антон Геращенко отметил, что защита интересов украинских граждан за рубежом и их возвращение в Украину является обязанностью украинского государства, и МВД, вместе с другими государственными структурами, и в дальнейшем будет делать все возможное для этого.

Освобожденный Владимир Тостоган поблагодарил Президента Украины, МИД, МВД и всех, кто помог членам экипажа танкера Captain Khayyam вернуться на родину, информирует пресс-служба ОПУ.


Фото: пресс-служба ОПУ


Фото: пресс-служба ОПУ

«Информация о нашем освобождении пришла в ночь на Рождество, поэтому хочу поздравить всех с Рождеством Христовым. Огромное спасибо всем и слава Украине!», — сказал он.

Другой освобожденный, Евгений Морарь, отметил, что его просто переполняют эмоции. «Хочу поблагодарить Президента Украины Зеленского, министра иностранных дел Кулебу, министра внутренних дел Авакова за помощь в возвращении на родную мать-Украину. Здесь моя мама и сын, дома ждет дочь. Эти пять лет, конечно, было трудно, но мы выдержали. самое главное, что мы живы и вернулись домой», — отметил моряк.

Напомним, что 13 февраля 2016 года береговая охрана Ливии задержали судно Captain Khayyam, шедшее под флагом Сьерра-Леоне. Среди членов экипажа были украинцы, граждане Турции и Азербайджана. Моряков арестовали по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

Источник