Самолет с Навальным приземлился в “Шереметьево”, политика задержали (обновлено)


Фото: EPA/UPG

Самолет, на борту которого находился российский оппозиционер Алексей Навальный, приземлился в московском аэропорту “Шереметьево”.

Обновлено. 20:06 Политика задержали во время паспортного контроля. Навальному сообщили, что если политик откажется пройти с правоохранителями, против него применят силу.

О прибытии в Москву написала в Twitter пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

“Сели в Шереметьево. До последнего невозможно было поверить, что они боятся настолько. Но вот подтверждение)”, – написала Ярмыш.


Фото: EPA/UPG

Политик вышел из самолета и сел в автобус до терминала вместе с другими пассажирами.


Фото: EPA/UPG


Фото: EPA/UPG


Фото: EPA/UPG
Самолет, на котором вылетает Навальный в Москву

View this post on Instagram

A post shared by Алексей Навальный (@navalny)

В воскресенье вечером на табло московского аэропорта “Внуково”, где должен был приземлиться самолет с Навальным, появилась информация, что самолет перенаправлен в аэропорт “Шереметьево”.

Пресс-служба авиакомпании “Победа” сообщила, что из-за закрытия Внуково по техническим причинам три рейса ушли на запасные аэродромы.


Фото: EPA/UPG

Во “Внуково” ОМОН вытеснил людей, которые пришли встречать политика, на улицу, а после начал задержание. Сторонников Навального Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова, а также его брата Олега Навального и активиста Константина Котова задержали в здании аэропорта.


Фото: EPA/UPG


Фото: EPA/UPG


Фото: EPA/UPG


Фото: EPA/UPG

Напомним, 13 января стало известно, что Навальный возвращается в Россию. Накануне стало известно, что ФСИН РФ требует заменить Навальному условный срок лишения свободы на реальный по делу “Ив Роше”. Также 29 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении против Навального уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политик впал в кому. Сначала Навального лечили в омской больнице, а через два дня перевезли в Германию.

Правительство ФРГ сообщило, что три независимые лаборатории из Германии, Франции и Швеции обнаружили в организме Навального следы боевого яда “Новичок”. Российские врачи версию с отравлением оппозиционера исключали, а в Кремле обвинения о причастности Москвы к отравлению опровергли.

Евросоюз ввел санкции против России. Под ограничения попали шесть человек, включая директора ФСБ Александра Бортникова и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Фигурантам списка запрещен въезд в Евросоюз, их активы и средства в ЕС заморожены. Россия в ответ на “санкции Навального” внедрила зеркальные меры в отношении Германии и Франции.

Палата представителей Конгресса США также приняла резолюцию из-за отравления Навального. Американское издание Times также написало, что его пытались отравить второй раз перед отправкой в Германию.

Сам Навальный в своем расследовании обвинил в отравлении ФСБ и лично Путина. Президент РФ во время очередной пресс-конференции заявил, что если бы российские спецслужбы хотели отравить оппозиционера, то должны были бы довести дело до конца. При этом Путин назвал Навального “пациентом немецкой клиники”.

В декабре Навальный опубликовал разговор с агентом ФСБ, причастным к его отравлению.

Источник