С 2000 года продажа энергоресурсов, производимых государственной «Укргаздобычей» и «полугосударственной» «Укрнафтой», проходят на аукционах. Сделано это было для получения компаниями рыночных цен, поскольку их продукция часто уходила за бесценок.
Все 20 лет существования аукционов стали сплошной попыткой найти брешь в системе аукционов и получить возможность забрать ресурс подешевле. В основном все сводилось к элементарному коррумпированию чиновников – от клерков до министров и вице-премьеров, от которых, как правило, требовалось просто закрывать глаза на нарушения, проходившие в рамках действующего законодательства. Цена этого – миллиарды долларов, безвозвратно утраченных госкомпаниями. Продолжается эта борьба и сегодня. Снова обратить внимание на эту тему и на действия чиновников заставляют странные январские события в Министерстве энергетики Украины.
Из сотрудников министерства нынче сформирован Аукционный комитет, который наделен, на первый взгляд, формальными функциями по проведению торгов. И компании-продавцы, и сами члены Аукционного комитета говорят, что ничего не решают и являются своеобразным рудиментом системы аукционов, рожденной в далеком 2000 году. Но это не так, как станет ясно ниже.
Для рынка сжиженного газа год начался сильным ростом цены – с 5 по 19 января цены на аукционах выросли на 2700 грн/т, дав импульс ценам на заправках. Причем скачек цен на внутреннем рынке оказался вдвое большим, чем на границе Украины (+$45/т). Главной причиной стала нехватка продукта на рынке, что в свою очередь было спровоцировано отменой аукционов «Укргаздобычи» – крупнейшего производителя пропан-бутана. Многие участники рынка рассчитывали на этот источник и не делали запасов на период новогодних праздников, но в результате эта карта не сыграла. В итоге они ринулись искать продукт на рынке, создали ажиотажный спрос и запустили цену в космос.
Что же случилось с аукционным механизмом, работающем как часы? Традиционно «Укргаздобыча» торгует газом каждый вторник, среду и четверг, однако, по имеющимся данным, на январь Аукционный комитет (АК) попросил проводить лишь по одному аукциону в неделю: 5, 12, 19 и 26 января. Соответствующие заявки УГД комитет удовлетворил, о чем поспешила известить Украинская энергетическая биржа. Но уже 5 января комитет неожиданно меняет свое решение и отменяет торги 12 и 19 января, о чем биржа также сообщила на своем сайте.
По данным знакомых с ситуацией собеседников, в качестве аргумента чиновники Минэнерго привели объявленный в Украине локдаун, мол, не надо подвергать опасности покупателей и работников Аукционного комитета, которым придется выходить на работу для подписания аукционных документов (говорят, даже есть соответствующее письмо). Забота о людях – святое. Но как теперь понять тот факт, что Аукционный комитет разрешил провести 15 января аукцион «Укрнафты»? Притом, что торги «Укргаздобычи» уже давно электронные – покупатели участвуют в них дистанционно. А вот аукционы «Укрнафты» проводятся по классической очной схеме с лицитатором, номерками и т.д. Не совсем в духе карантинного времени, одним словом.
Выходит, для подписи результатов торгов «Укрнафты» глава Аукционного комитета, заместитель министра энергетики Максим Немчинов готов рискнуть своим здоровьем и здоровьем своих подчиненных, а для «Укргаздобычи» нет? Странная избирательность. Или у «Укрнафты» какой-то целебный газ?
Результаты столь странных виражей налицо: сорванные торги госкомпании, на которых «Укргаздобыча» была готова продать около 3 тыс. т сжиженного газа, могли бы принести ей более 10 млн грн дополнительной прибыли. А сколько переплатили потребители по всей стране из-за ажиотажного роста цен на колонках?
Нанесен удар и по доверию выстроенной годами системе торгов «Укргаздобычи», которые без преувеличения стали главным бенчмарком украинского рынка. Это достигается открытостью торгов и огромным числом участников, коих на каждые торги набегает 40-60 компаний. Чтобы усилить конкуренцию и доступность ресурса, УГД дробит объемы на небольшие лоты, проводит частые торги и делает это с помощью электронной системы. Результат – компания стабильно получает за свой газ одни из лучших цен на рынке.
Что заставило чиновников Аукционного комитета пойти на такой странный шаг, напоминающий диверсию? Ситуация заслуживает на отдельную проверку. Все опрошенные нами участники процесса крайне неохотно говорят на эту тему, но в этом процессе точно должны быть документы и письма, подписанные конкретными людьми. Надеюсь, исполняющий обязанности министра Юрий Витренко, известный своей нетерпимостью к коррупции, разберется в этой ситуации.