Поставка вакцин в рамка COVAX может начаться в феврале, – ВОЗ

Глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против ковида COVAX может быть запущен уже в феврале при условии завершения процедуры подписания соглашения с фармацевтической компанией Pfizer.

Об этом во время брифинга заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

“Сегодня я рад сообщить, что COVAX подписала соглашение с Pfizer/BioNTech на получение до 40 миллионов доз вакцины”, – сказав Гебрейесус.

Кроме того, в первом квартале 2021 года ожидается поставка еще около 150 млн доз COVID-вакцини AstraZeneca, добавил глава ВОЗ.

“В совокупности эти объявления означают, что COVAX может начать поставки вакцин в феврале, при условии, что мы сможем завершить сделку о поставках вакцины Pfizer, а также включить в список использования в чрезвычайных ситуациях вакцины AstraZeneca”, – подчеркнул Гебрейесус.

Напомним, что по состоянию на 16 января вакцинация от COVID-19 стартовала уже в 46 странах.

Украина рассчитывает присоединиться к ним в феврале, когда поступят первые партии вакцины в рамках инициативы COVAX. Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко говорил LB.ua, что это может быть вакцина Pfizer. В целом в рамках COVAX Украина может получить 8-16 миллионов доз вакцины (не обязательно Pfizer). Украина рассчитывает получить в рамках инициативы COVAX три разных вакцины от ковида.

Отдельно Украина купила 1,9 млн доз китайской вакцины-кандидата от компании Sinovac. украинская компания “Лекхим” планирует наладить производство этой вакцины в 2022 году. Но условием для поставки этой вакцины является ее эффективность не ниже 70%. 

Результаты третьего этапа клинического испытания вакцины Coronavac демонстрируют эффективность 65,3% по сравнению с 91,25% в ходе аналогичного испытания в Турции, и 78% – в Бразилии. Вывод третьей фазы клинических исследований от Sinovac ожидаются в ближайшее время. Если она будет недостаточно эффективной, Украина получит назад уплаченные средства. 

Пока препарат от Sinovac разрешили использовать в Бразилии.

Источник