Афганистан начал прививки вакциной AstraZeneca

В Афганистане началась вакцинация от коронавируса. Первой прививку вакциной от англо-шведской компании AstraZeneca сделали журналистке Анисе Шахид.

Об этом сообщает Reuters.

«Пострадавшая в результате войны страна получила 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca от Института сыворотки крови Индии (SII), который производит вакцину для стран со средним и низким уровнем дохода», — говорится в сообщении.

На церемонии в президентском дворце исполняющий обязанности министра здравоохранения Вахид Маджрох заявил, что вакцинами будут обеспечены 250 тысяч человек, в основном из секторов безопасности, здравоохранения, образования и СМИ.

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что работники средств массовой информации постоянно становятся жертвами тех, кто хочет заставить их молчать.

«Наши голоса за свободу, равенство и национальный суверенитет страны никогда не будут заглушены», — сказал он.

После Шахид прививки от коронавируса также сделали врач и два сотрудника афганских сил безопасности.

Как сообщалось, сегодня в Украину доставили первый препарат для вакцинации от коронавируса. Это разработка англо-шведской компании AstraZeneca, изготовленная крупнейшим мировым производителем вакцин — индийским Serum Institute. Этот препарат на территории Индии выпускается под торговым названием CoviShield.

Самолет с препаратом в количестве 500 000 доз приземлился в аэропорту «Борисполь». Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что вакцина сразу после растаможивания поедет в регионы.

Теперь в Украине наконец смогут начать первый этап прививки от ковида, что предполагает прежде всего вакцинацию медиков, работающих с больными коронавирусом или людьми с подозрением на него. В очередь на вакцинацию записались пока более 58 тысяч медработников.

Источник