Минздрав официально зарегистрировал вакцину против ковида AstraZeneca, которая сегодня прибудет в Украину

В понедельник, 22 февраля, Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Как известно, вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Препарат уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на его использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.

«Вакцина Oxford/AstraZeneca, которая производится на мощностях Serum Institute (Индия), имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая сегодня прибывает в Украину, официально зарегистрирована», — говорится в сообщении.

Oxford/AstraZeneca (Covishield) подали на регистрацию в Государственный экспертный центр Минздрава Украины 15 февраля. Отмечается, что в Украине действует закон, который упрощает процедуру регистрации и сокращает ее до пяти рабочих дней.

Довга дорога: як вакцини від ковіду їдуть в Україну

В Минздраве отметили, что также Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства у производителей. Помимо этого, Украина также заключила дополнительные прямые контракты на поставку вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и которые производятся на мощностях Serum Institute (Индия).

Напомним, 19 февраля министр здравоохранения Максим Степанов улетел в Индию договариваться об увеличении количества вакцин и чтобы «контролировать отправку первой партии». Вакцина должна прибыть в Украину сегодня, 23 февраля.

О том, что Украина первой получит именно AstraZeneca, а не препарат Pfizer, стало известно 13 февраля. Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил журналистам, что первая поставка, вероятно, будет размером 500 тысяч доз, а в целом, согласно договоренности, Украина будет получать по 1 млн доз вакцины ежемесячно до июня в рамках этой закупки. Речь идет о закупке, которую для государства осуществило международное агентство Crown Agency.

Начало вакцинации планировали на следующий после поставки день. Сроки поставки объявляли с 15 февраля, однако они сместились.

Источник