Начальник отдела Госэкоинспекции требовал у директора АЗС $3 тыс. взятки

Полицейские задержали начальника отдела Государственной экологической инспекции Карпатского округа, который требовал от руководителя АЗС $3 тыс. взятки, сообщает департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины.

«Установлено, что чиновник через посредника — его доверенное лицо требовал от руководителя АЗС 3 тыс. долл неправомерной выгоды», — говорится в сообщении.

За указанную сумму чиновник обещал не притягивать директора АЗС к ответственности в связи с выявленными в ходе плановой проверки нарушениями требований технического регламента основных характеристик топлива.

Вчера, 22 февраля, полицейские задержали посредника при получении им первой части неправомерной выгоды — 1500 долларов США, которые он получил для дальнейшей передачи должностному лицу.

Сейчас руководитель отдела экоинспекции и посредник задержаны. Решается вопрос о сообщении им о подозрении.

Как сообщал enkorr, Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) в 2020 г. осуществила 848 мероприятий по контролю качества топлива на АЗС и АГЗС, что на 37% больше, чем в позапрошлом году.

Между тем, сами участники рынка жалуются на действия инспекторов Госэкоинспекции, заявляя об их предвзятости и безапеляционности.

«Количество проверок действительно выросло. Но это не о качестве топлива. Мы столкнулись со штрафами за неправильно оформленные документы. При этом на наше предложение провести лабораторные исследования и тогда уже говорить о нарушениях или же их отсутствии мы получили отказ», — рассказал один из владельцев сетей АЗС.

Кроме того, рынок сетует на то, что под прицел Госэкоинспекции попали только легальные участники, а теневой сегмент, который заметно вырос в 2020 году, остается вне поля зрения проверяющих.

Как сообщал enkorr, совокупные потери бюджета от деятельности нелегального сегмента топливного рынка за 9 месяцев 2020 г. в Украине, по оценкам экспертов, составляют от 9 до 15 млрд грн. При этом наибольшая доля нелегальной реализации топлива была присуща сжиженному газу – 35% (524 тыс. т) и дизельному топливу – 19% (1 млн. т). Наименьший «теневой» процент присущ рынку бензина – 13%, или 205 тыс. т.

Источник