Под Офисом президента начались столкновения митингующих с полицией, распылили слезоточивый газ (обновлено)


Фото: Макс Требухов

У здания Офиса президента в Киеве, где проходит акция протеста из-за приговора активисту Сергею Стерненко, начались стычки митингующих с полицией. Среди людей распылили слезоточивый газ.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

Волонтеры «Красного креста» сообщают, что из толпы митингующих вынесли 5 человек с травмами. Большинство из них связаны с отравлением слезоточивым газом.

Часть людей впереди колонны митингующих пытаются прорваться в Офис президента, но правоохранители их оттесняют. У одного из силовиков отобрали шлем.

Всего, по информации организаторов акции под ОП собралось около 5 тыс. человек.

Ранее под Офисом президента собрался протест из-за приговора Приморского суда Одессы активисту Сергею Стерненко. Сегодня он был приговорен к конфискации половины имущества и семилетнего лишения свободы по делу о похищении человека в 2015 году. 

В поддержку активиста была объявлена акция в 20:00. По словам корреспондента LB.ua, непосредственно вход на Банковую перекрыт. Правоохранители осматривают вещи, после чего пропускают к зданию ОПУ.


Фото: LB.ua


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Анастасия Иванцив


Фото: Анастасия Иванцив


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Александр Рудоманов


Фото: Анастасия Иванцив


Фото: Анастасия Иванцив

Адвокат Стерненко Маси Найем призвал президента Зеленского отреагировать на судебный приговор активисту.

«Сейчас произошло то, чего мы боялись в последние полгода. Потому что Сергей не на свободе, радуются только пророссийские силы. Данный приговор не о справедливости. Если Сергея посадят, нас лишат права обороняться навсегда. Будут судить всех, кто защищает Украину. мы не можем доверять решению суда, так же мы не доверяем следствию по делу о самообороне. Мы сейчас должны напомнить президенту Украины, что он должен выйти и сказать свой ответ. Отсутствие ответа — это тоже ответ. Сергей сейчас не в СИЗО и мы не знаем, где он», — сказал Найем во время акции в поддержку Стерненко под Офисом президента.


Фото: Макс Требухов


Фото: Макс Требухов


Фото: Макс Требухов


Фото: Макс Требухов

Напомним, что самого Стерненко прямо из зала суда доставили в СИЗО. Он считает дело политически мотивированным. Активиста признали виновным по всем статьям. Это незаконное хранение оружия, похищение человека (освободили от наказания по сроку давности) и нападение с целью завладения чужим имуществом.

Речь идет о деле о похищении Сергея Щербича, который в 2015 году стал местным депутатом от пророссийской партии «Родина». Щербича похитили и пытали, требуя от него отказаться от еще неполученного депутатского мандата. Пострадавший написал заявление против Стерненко, после чего активиста, который в то время возглавлял одесский «Правый сектор», арестовали. Через несколько дней Апелляционный суд выпустил Стерненко под залог. Расследование тянулось до сих пор.

Источник