SOCAR ожидает нефть по $80/барр. в этом и по $100 в следующем году — Bloomberg

В текущем году мировые цены на нефть достигнут $80/барр., поскольку спрос снова растет, а производители не смогут быстро ответить достаточным предложением. Об этом передает Bloomberg со ссылкой на интервью топ-менеджера компании Socar Trading SA.

Хаял Ахмедзаде, главный торговый директор Socar, сказал, что избыток запасов нефти, образовавшийся из-за пандемии в 2020 г., будет полностью исчерпан к лету. В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую для производства труб, колодцев и фитингов, а также высокая стоимость капитала для отраслевых производителей будут препятствовать значимой реакции со стороны предложения.

«Я не удивлюсь, если мы увидим нефть по $80/барр. этим летом или до конца года и выше $100/барр. в следующие 18–24 месяцев», — заявил Ахмедзаде в своем интервью.

Ахмедзаде сказал, что Socar уже продал всю нефть (15 млн барр.), хранившуюся во время кризиса.

По его ожиданиям, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, в которую входит РФ, договорятся о смягчении сокращения нефтедобычи и скоро вернутся к перекачке сырья на полную мощность. Но даже этого, по мнению топ-менеджера SOCAR, будет недостаточно.

Беды производителей усугубляет растущая стоимость заимствований, поскольку банки устанавливают более высокие ставки по кредитам на добычу «грязной» нефти.

«Стоимость кредита намного выше, а аппетит к риску — намного ниже. Крупнейшие компании сокращают рабочие места и капвложения. Здесь есть все ингредиенты [для взрывного роста цен]», — сказал он.

«Раньше каждые 5–10 лет на рынок приходил черный лебедь. Однако с начала 2020 г., похоже, появилась пара черных лебедей, которая решила обзавестись потомством. А вот когда оно появится, похоже, никто не знает», — резюмировал Ахмедзаде.

Справка enkorr

Socar Trading SA — глобальное торговое подразделение контролируемой правительством Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), расположенное в Женеве. Это один из крупнейших в мире энергетических торговых домов, обрабатывающий около 1 млн барр. нефти и нефтепродуктов в сутки, что дает ему четкое представление о предложении и спросе на энергоносители на мировых рынках.

Источник