Экс-феодалам курортной Затоки Бокию и Чередниченко дали по зубам за попытку отжать местный рынок

Экс-феодалам курортной Затоки Бокию и Чередниченко  дали по зубам за попытку отжать местный рынок

Фигуранты множества коррупционных скандалов Вячеслав Бокий (экс-поселковый голова) и его подельник, бывший управляющий делами поссовета Юрий Чередниченко могут быть причастны к попытке захвата рынка «Солнечный-2». Речь о подлоге документов, фальсификации решений сессии, а также привлечении подставных лиц для реализации громкой аферы. Это следует из материалов судебного рассмотрения уголовных дел, с которыми нам удалось ознакомиться.

Но, вначале, еще раз вспомним, чем прославились наши герои далеко за пределами курортного региона и даже за пределами страны.

Сам Бокий обвиняется в покушении на адвоката эстонского инвестора Марселя Вихмана.

В августе 2019 года на пресс-конференции адвокат рассказал, что в Затоке с 2012 года действует преступная группировка, в которую входят депутаты поселкового совета. Он, также сообщил, что в августе 2015 года от инвестора Вихмана потребовали долю в бизнесе в 30%, около 35 раз имущество бизнесмена поджигали.

Правоохранители установили, что заказчиком убийства был тогдашний секретарь поселкового совета Бокий, производства по нему и другим обвиняемым были переданы в суд.

Кого-то поджигали, а чье-то имущество, чтобы «шкурку не попортить», как в случае с рынком, возможно, просто переписывали на недалеких, но жадных и рисковых местных жительниц.

Прямая речь потерпевшей Оксаны Гулиевой: «Мы сдавали в аренду (площадь) продавцу Лазоренко Светлане Леонидовне. Она долгое время у нас работала, арендовала у нас батискаф.

Тут она в одном сговоре с, я так подозреваю, Бокием, Чередниченко ну и с еще кем-то в поселковом совете. Они решили намутить такую вот историю. Поделили эту землю на 4 части, раздали еще другим трем лицам: это Вровцина, Тодорюк и Шевченко. Таких людей мы даже и не знаем».

Адвокат Артемьева Кристина Николаевна, представляющая интересы потерпевших Гулиевой и Барановой утверждает, что имела место, подделка документов, рынка «Солнечный-2» который находится на Затоке, (улица) Лазурная, 16.

«Состоялось заседание по поводу слушания обвинительных актов относительно личностей, которые подделав документы, сделали так, что на данной земле, на данном рынке у них находятся дачные домики и зарегистрировав эти дачные домики на себя, заявили свои права на данную землю.

На данный момент уголовное и гражданское дела объединены и мы продолжаем слушания. Само собой, никаких дачных домов там никогда не было. На этом месте с 1998 года строился рынок и он до сих пор продолжает работать».

Для наглядности обнародуем скан-копии   некоторых    материалов уголовного дела.

А вот засветилась и главная фамилия шахрайского тандема Бокий – Чередниченко. Именно эти ребята на тот момент олицетворяли в Затоке власть советов. Они же ее и узурпировали. 

Замечательно здесь то, что по словам потерпевшей Ольги Барановой: «В Затоке не было соответствующей сессии, следовательно, нет и решения сессии на отмену у нас права аренды».

Как такое могло случиться? Да как обычно это и происходит в нашем государстве, когда собственность толкуется через право завладения ею более сильным.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Белгород-Днестровского отдела полиции (ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 358, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч. 3 ст . 15 ч. 4 ст. 190 УК Украины).

По мнению следствия: «Подозреваемые, используя поддельную техническую документацию о праве собственности на недвижимое имущество, которое фактически отсутствует, заключили договоры аренды земельных участков в пгт Затока с целью дальнейшего выкупа.

Таким мошенническим путем лица приобрели право пользования на указанный землю, но в собственность злоумышленники участок получить не успели».

Это довольно распространенная в нашем государстве схема захвата собственности — привлечение фиктивных заявителей для вывода земельных участков. Согласно исследованию Национального агентства по предупреждению коррупции: «Должностные лица, имеющие доступ к информации…, а также возможность повлиять на процедуру отвода этих участков, реализуют коррупционную схему с целью отчуждения земельного актива государственной и коммунальной собственности. При реализации схемы, должностные лица привлекают подставных лиц (или используют их паспортные данные)».

Сейчас Бокий надежно зафиксирован в СИЗО до оглашения приговора, после чего пойдет искупать вину перед обществом в заведении закрытого типа.

Второй возможный участник тандема Юрий Чередниченко арестован за угрозу убийством судье Белгород-Днестровского суда. Кроме того, полиция расследует еще 2 преступных факта: угрозы государственному регистратору Белгород-Днестровской райадминистрации и нанесение телесных повреждений секретарю Каролино-Бугазского сельсовета Мазуру.

Как видим из данных эпизодов, у этих персонажей моральные ограничители отсутствуют изначально, а заполучив абсолютную власть над курортной жемчужиной Украины они отключили даже инстинкты самосохранения.

Стоит ли удивляться тому, что на прошедших выборах избиратели не поддержали ставленников тандема Бокий-Чередниченко.

Анатолий Плескач