Недострои «Аркады» заберет Stolitsa Group

В Киеве в среду подписали меморандум о достройке жилых комплексов «Аркады».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», подписи под ним поставили, в частности, глава Национального банка Кирилл Шевченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Киевской городской госадминистрации Виталий Кличко.

«Мы разработали и предлагаем реальный алгоритм завершения строительства объектов «Аркады». Дорожная карта изложена в меморандуме, который подписали все присутствующие стороны. Документ разрабатывали все стороны. Это план реализации, который позволит людям наконец получить свое жилье», — сказал Кличко при пресс-брифинге.

Согласно меморандуму, достраивать ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» будет ООО «Столица Групп», а контролировать его выполнение будет уже созданная дирекция по вопросам достройки ЖК.

Достройка будет финансироваться за счет дебиторских поступлений от Фонда финансирования строительства группы компаний «Аркада» и средств, находящихся на счетах «Аркады», а также за счет продажи квартир и нежилых помещений комплексов. Участие в финансировании также примут инвесторы, которые покупали недвижимость в рассрочку и не успели еще выплатить полную стоимость жилья.

Также на строительство пойдут средства, которые удастся привлечь из госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под госгарантии.

Меморандум также подписали глава СБУ Иван Баканов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут и министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Напомним, что группа компаний банка «Аркада» была крупным застройщиком, сдав с 2010 года почти 50 домов в восьми жилых комплексах в Киеве и Полтаве и коттеджный городок на Киевщине.

Роковым для нее стал проект ЖК «Патриотика на озерах». Это должен был быть огромный массив на юго-востоке Киева, возле озер Небреж и Тяглое. На площади 170 га планировалось построить 43 дома на 24-27 этажей. Против планов застройщика выступили местные жители, которые хотели обустроить на озерах ландшафтный «Экопарк Осокорки». Конфликт сопровождали столкновения с пострадавшими и даже стрельба. Под давлением общественности Киевсовет разорвал договор аренды земли под застройку, но в феврале 2020 года длительное судебное разбирательство закончилось промежуточной победой банка. Верховный Суд восстановил действие разрешения на строительство и отправил дело на повторный пересмотр.

Готовился скорректированный проект с уменьшением жилой застройки вдвое — до 25 домов. Планировалось построить три школы, три детсада, два стадиона, центр медицинского обслуживания.

Но в начале 2019 года Национальный банк на два года запретил «Аркаде» привлекать средства от физических лиц. Свое решение НБУ мотивировал тем, что бизнес-модель банка не способна генерировать достаточно доходов, чтобы своевременно выполнять обязательства перед вкладчиками.

После этого летом 2019 года остановились строительные работы на «Патриотике на озерах», а затем и на других площадках банка (ЖК «Патриотика» и «Эврика»).

Осенью 2020 года банк «Аркада» обанкротился, и строительство окончательно зависло.

Источник