​Еврокомиссия одобрила проект решения о подписании Соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиапространстве

Европейская комиссия одобрила обновленный проект решения о подписании Соглашения между Украиной и ЕС об совместном авиационном пространстве. 

Об этом сообщила пресс-служба Миссии Украины при ЕС.

«Сегодня Еврокомиссия одобрила обновленный проект решения Совета о подписании Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами о Совместном авиационном пространстве (САП). Следующий шаг — внесение проекта на рассмотрение Совета ЕС и его окончательное одобрение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заключение этого Соглашения будет способствовать созданию общего авиационного пространства между Украиной и ЕС на основе стандартов ЕС в сфере безопасности полетов, управления воздушным движением и защиты прав потребителей.

«Благодаря Соглашению увеличится количество рейсов, расширится география, откроются новые возможности для граждан и бизнеса. Совместное авиационное пространство Украина-ЕС создаст условия для новых коммерческих возможностей авиалиний Украины и государств-членов ЕС, а также будет способствовать привлечению инвестиций в авиационную сферу Украины», — сообщает пресс-служба.

Напомним, после саммита Украина — ЕС в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский заявил, что соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС будет подписано в начале 2021 года. В феврале этого года верховный представитель Европейского Союза Жосеп Боррель заявил, что Украина выполнила все условия для подписания Соглашения.

Переговоры о совместном авиационном пространстве Украина и ЕС вели еще с 2007 года. В ноябре 2013 года Украина и ЕС предварительно подписали соглашение о едином авиационном пространстве, позволяющее всем европейским авиакомпаниям выполнять прямые рейсы в Украину из любой точки Европы и наоборот. Также это предполагает снятие ограничений на количество рейсов между Украиной и странами Евросоюза.

В марте 2014 года ЕС отложил подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной из-за незавершенного Евросоюзом процесса внутреннего согласования редакции определения «территория» в контексте вопроса Гибралтара.

Источник