Марсоход Perseverance передал первую информацию о погоде

Марсоход Perseverance прислал первую информацию о погоде на Марсе. Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Анализатор экологической динамики окружающей среды (MEDA) на борту марсохода Perseverance NASA впервые включился на 30 минут 19 февраля, примерно через сутки после того, как марсоход спустился на Красную планету.

Наконец, после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет о данных от MEDA. Наша система была жива и посылала свои первые метеорологические данные и изображения со SkyCam, — рассказал Хосе Антонио Родригес Манфреди, глава MEDA из Центра астробиологии (CAB) в Национальном институте Tecnica Aeroespacial в Мадриде.

Когда инженеры получали первые точки данных MEDA на Земле, команда составила первый отчет о погоде из кратера Джезеро на Марсе.

Датчик излучения и пыли MEDA показал, что среда в кратере Джезеро чище, чем в кратере Гейл, откуда информацию передавала станция Rover (REMS) на борту марсохода Curiosity.

Датчики MEDA сообщили инженерам, что давление на Марсе составило 718 Паскале. Температура вблизи марсохода колебалась от -20°C до -25°C. Уже 3-4 апреля в кратере Джезеро зафиксировали самую высокую минусовую температуру — -22°C и самую низкую — -83°C. Порывы ветра достигали 10 м/с.

Источник