Нефть торгуется в красной зоне из-за опасений по поводу роста предложения

Цены на нефть снижаются. Инвесторы опасаются избытка предложений, который может возникнуть в результате роста поставок со стороны группы ОПЕК+ и возврата на рынки иранской нефти в случае снятия американских санкций с Исламской республики.

Дополнительное давление на котировки оказывает сложная эпидемиологическая ситуация в Индии и ряде стран Европы, в которых из-за роста заболеваний коронавирусом ужесточены карантинные ограничения.

Стоимость барреля июньской нефти Brent 8 апреля к 17:30 по Киеву составила $62,68 (-0,76%). Баррель майской нефти WTI торговался по $59,14 (-1,05%).

Соединенные Штаты и Иран 9 апреля возобновят переговоры, направленные на восстановление доверия и преодоление того, что Вашингтон называет «огромными и глубокими разногласиями» по поводу методов спасения развалившейся ядерной сделки от 2015 г..

Выход США из ядерной сделки в мае 2018 г. и дальнейшее введение санкций против Тегерана убрало с рынка около 2 млн. барр. иранской нефти в сутки. Согласно оптимистическому прогнозу Goldman Sachs, возвращение Ирана к ядерной сделке и иранской нефти на мировые рынки приведет к снижению цен на нефть примерно на $5/барр.. Между тем, подписание всеобъемлющей ядерной сделки в январе 2015 г. привело к тому, что цены на нефть марки Brent в период с 1 декабря 2014-го по 1 декабря 2015 г. упали с $57,33 до $37,28 за баррель.

Накануне количество новых инфекций COVID-19 в Индии достигло рекордных 126 789 случаев. При этом средний показатель за неделю превысил 100 тыс. случаев. При этом в стране активно распространяется новый вид коронавируса с двойной мутацией. По неподтвержденным официально данным именно это могла стать причиной роста числа заражений и летальных исходов.

Индия является третьим по значимости импортером и потребителем нефти после США и Китая. При этом отраслевые эксперты полагают, что Индия является из потенциальных драйверов возобновления спроса на топливо. Согласно прогнозам МВФ в этом году рост ВВП в стране может превысить 12%.

Еще одной причиной снижения цен на черное золото стало значительное увеличение товарных запасов топлива в Соединенных Штатах. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США по итогам прошлой недели запасы бензинов выросли в стране на 4 млн барр., до более чем 230 млн барр.

«Увеличение запасов нефтепродуктов, вероятно, связано не со слабым спросом … а с высокой загрузкой НПЗ», — считают аналитики Commerzbank.

Тем не менее, из-за коронавируса спрос остается ослабленным.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник