Российские расследователи обнаружили новый лагерь армии РФ под Воронежем

Российские расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружили неподалеку украинской границы новый полевой лагерь российской армии. Лагерь расположен под Воронежем.

Об этом руководитель CIT Руслан Левиев сказал в интервью BBC News Украина.

«С помощью видеозаписей местных жителей мы нашли один полевой лагерь под Воронежем. Люди гуляли в лесу и вышли на поле, где размещено большое количество тяжелой техники, в частности, танки. Это новый лагерь, который формируется в последние дни. Но уже достаточно большой. Местные жители говорят о том, что это поле длиной 3-4 км, полностью заставленное техникой», — сказал он.

Также на видео зафиксирован палаточный городок, кухня и полевой госпиталь — палатки со знаком медицинской службы, говорит расследователь.

«Есть все признаки того, что это будет одно из мест, куда будут стягивать войска. Таких мест, очевидно, будет больше одного. Ведь в одном месте всю технику, которая сейчас двигается, не разместить», — сказал Левиев.

По его словам, лагерь расположен недалеко от границы Украины.

Российская агрессия. Внешние рамки: Байден, «Минск» и Карабах

«Если по дороге, это примерно 170 км. То есть вполне реально технике сделать марш-бросок за сутки», — сказал глава CIT.

По его словам, также есть видео от очевидца с колонной в составе бронеавтомобилей «Тигр» и бортовых «КАМАЗов» для перевозки людей. При этом автомобили имеют модификации, которые обычно используются спецназовцами и разведкой. Колонна, по информации расследователей, двигалась со стороны лагеря под Воронежем ближе к границе с Украиной. Это было в районе города Острогорского.

Левиев утверждает, что сейчас Россия осуществляет самые крупные перемещения военных со времен Дебальцево. При этом расследователи не видят причин для начала широкомасштабной военной кампании и воспринимают происходящее «как игру мышцами, бряцание оружием и попытку давления как на саму Украину, так и на ее сторонников в лице НАТО и США».

Якщо завтра – війна?

Напомним, что с марта в социальных сетях стали появляться многочисленные видео с российской техникой, которая якобы движется к границе с Украиной. О дополнительном развертывании российских сил около границы сообщил и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак во время отчета в Верховной Раде.

По данным команды расследователей Conflict Intelligence Team, к границам Украины перебрасывают некоторые части аж из Сибири, а в Крым отправили семьдесят шестую десантную дивизию из Пскова, которая в 2014 году воевала в Украине.

Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада и НАТО выразили Украине поддержку на фоне эскалации.

Источник