Тихановская предложила провести в Совбезе ООН слушания по Беларуси

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила Норвегии и Эстонии инициировать в Совете Безопасности ООН слушания по вопросу эскалации насилия и мирного разрешения кризиса в Беларуси.

Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Тихановская провела онлайн-встречу с послами Норвегии, Эстонии, Финляндии, Дании, Швеции, Исландии, Нидерландов, Латвии и Канады. Она поднимала тему усиления санкций против представителей режима Александра Лукашенко и призвала правительства этих стран оказать поддержку жертвам репрессий.

Лидер оппозиции подчеркнула, что важно усиливать давление на режим, чтобы остановить насилие и принудить к переговорам.

Напомним, после президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси вспыхнули массовые протесты против фальсификации результатов голосования. По данным ЦИК, победу на этих выборах с 80 процентами голосов избирателей получил Александр Лукашенко.

Светлана Тихановская: «Если Лукашенко уйдёт по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше»

Участники протестов, которые продолжаются до сих пор, обвиняют власти в фальсификации итогов голосования и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

В ходе протестов физически пострадали, а также были задержаны и арестованы тысячи белорусов, в том числе десятки журналистов. Восемь человек погибли.

18 марта Тихановская в видеообращении к белорусам предложила им проголосовать по вопросу проведения переговоров о мирном разрешении политического кризиса в стране при международном посредничестве, в том числе со стороны ООН и ОБСЕ. Она также призвала к новой волне протестов в Беларуси.

Источник