ВОЗ: причинно-следственная связь между тромбозом и вакциной AstraZeneca возможна, но не доказана

Причинно-следственная связь между вакцинацией от коронавируса препаратом AstraZeneca и возникновением тромбов с низким уровнем тромбоцитов считается вероятной, но не доказанной.

Для полного понимания потенциальной связи между вакциной и факторами риска необходимы специальные исследования, сообщили в отчете Всемирной организации здравоохранения.

«Важно отметить, что, несмотря на озабоченность, оцениваемые случаи (тромбоза. — Ред.) являются очень редкими, зарегистрировано их небольшое количество почти на  200 млн людей, получивших вакцину AstraZeneca от COVID-19 во всем мире», — отметили в ВОЗ.

В организации напоминают, что риск смерти от ковида гораздо выше риска иметь какие-то побочные реакции после прививки. Легкие побочные реакции в течение двух-трех дней после вакцинации возможны, но к медикам стоит обратиться, если у привитых появляется одышка, боль в груди, отек ног, длительная боль в животе, неврологические симптомы, крошечные пятна крови под кожей за пределами инъекции.

ВОЗ продолжит исследовать вероятную связь между вакциной и нарушениями свертываемости крови.

Напомним, вчера Европейское медицинское агентство (EMA) пришло к выводу, что между вакциной от коронавируса AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов возможна связь. EMA считает, что эту реакцию необходимо внести в список очень редких побочных эффектов препарата.

Всего в одной только Великобритании провели около 25 млн прививок препаратом, а тромбоз обнаружили у 79 человек. Британский регулятор заявил, что общий риск развития тромбов составляет примерно 4 человека на миллион привитых.

Источник