Повторные выборы в Каролино-Бугазский сельсовет назначены на 9 января 2022 года

Напомним, 31 октября 2021 года в Каролино-Бугазской ТГ повторные выборы в многомандатных избирательных округах 1-5 и 7 по избранию депутатов и Каролино-Бугазского сельского головы были признаны несостоявшимися. Поводом для этого стало несовершенное избирательное законодательство, предусматривающее, что повторные выборы финансируются за счет бюджета местных, сельских, поселковых советов.

Секретарь Каролино-Бугагазского сельского совета Игорь МАЗУР еще в октябре подтвердил информацию о том, что территориальная избирательная комиссия обращалась с вопросом о финансировании расходов на подготовку и проведение повторных выборов в Каролино-Бугазской ТГ, однако в связи с тем, что бюджетом сельского Совета не была предусмотрена статья расходов на проведение повторных выборов, депутатами было единогласно принято решение об отказе в выделении финансирования.

Председатель Комиссии Алексей Байрак прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг проведения повторных выборов: «Все члены комиссии, даже в условиях частичного финансирования, строго соблюдали требования избирательного законодательства, было обеспечено соблюдение всех избирательных процедур, обеспечена работа участковых комиссий и уведомление избирателей о дате, времени и место голосования 31 октября 2021г. Комиссия, несмотря на отсутствие финансирования, 10 ноября 2021 повторно приняла постановление о назначении повторных выборов на 09 января 2022 ».

Мы поинтересовались экспертным мнением о процедуре назначения повторных выборов: «Вопрос назначения повторных выборов сегодня регулируется Избирательным кодексом Украины, который действительно предусматривает источник их финансирования – бюджет местных, сельских, поселковых советов. Однако вопрос назначения повторных выборов, как нам показала практика, может спонтанно возникнуть в середине бюджетного года, когда община даже и не могла планировать их проведение, и в таком случае законным решением депутатов будет об отказе от финансирования таких расходов, если они не заложены в бюджет местного совета Срок назначения повторных выборов – не позднее десятого дня от обстоятельств, которые служили основанием признания выборов несостоявшимися, однако Избирательный кодекс не содержит обстоятельств, которые могли бы служить основанием для отсрочки даты проведения повторных выборов. Сегодня, в отсутствие финансирования, вопрос назначения повторных выборов не решен во многих общинах»: прокомментировал адвокат Владимир Мацко.