«Эпицентр Агро» подводит итоги посевной кампании

Холдинг “Эпицентр Агро”, который входит в группу компаний «Эпицентр», завершил весеннюю посевную кампанию-2022. В условиях продолжения активных военных действий украинскому агрохолдингу удалось засеять 160 тыс. гектаров зерновых в относительно спокойных областях.

В целом «Эпицентр Агро» насчитывает пять кластеров в разных областях Украины, а соответственно — в разных климатических зонах. Таким образом, свертывание посевной произошло в период с 6 по 10 мая в зависимости от кластера (старт посевной произошел в период с 5 по 14 апреля). По словам руководителя центрального офиса департамента аграрных вопросов холдинга «Эпицентр Агро» Светланы Никитюк, всем кластерам холдинга удалось провести посевную согласно плану.

В частности, было засеяно 140 тыс. га зерновых: почти 70 тыс. га кукурузы, 66 тыс. га подсолнечника, 2 тыс. га гречихи, 1,6 тыс. га сои.

В общей сложности вместе с озимой пшеницей (почти 20 тыс. га) общая площадь посевов «Эпицентр Агро» составляет 160 тыс. га. На сегодняшний день холдинг положительно оценивает состояние посевов озимой пшеницы, а именно высоту травостоя и густоту стеблестоя. Уже проведены две подкормки посевов азотом, на стадии завершения — плановая третья подкормка пшеницы. По всей посевной площади пшеницы внесены гербициды и фунгициды против болезней.

“Аграрная отрасль достаточно турбулентна, проблемы возникают ежегодно. И все же к войне никто не был готов. Боевые действия стали вызовом для всей страны и нашей команды, — комментирует руководитель центрального офиса департамента по аграрным вопросам холдинга «Эпицентр Агро» Светлана Никитюк. — Как и все участники агрорынка, мы столкнулись с большим количеством проблем: нехваткой семян, горючего и источников финансирования, а также бронированием людей, привлеченных на посевную. Впрочем, мы активизировали свои внутренние резервы и работали 24/7, создав максимально безопасные условия для команды. У всех было ясное осознание того, что ценой наших усилий является продовольственная безопасность страны и недопущение мирового голода”.

Благодаря слаженной работе команды «Эпицентр Агро» и проведению множества переговоров, удалось решить все проблемные вопросы и осуществить посевную, согласно календарным планам.

На сегодняшний день перед холдингом стоят новые вызовы: сложным остается вопрос логистики, а соответственно — вывоза зерна из элеваторов. Компания продолжает осуществлять операционную деятельность, начала заниматься вопросами жатвы как озимых, так и яровых культур. Также продолжается строительство элеваторов.

«Эпицентр Агро» ставит перед собой задачу увеличения рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет для поддержки общин в такое непростое время. Помним, что ВСУ делает все возможное для победы на линии фронта, а весь украинский бизнес должен быть надежным тылом для страны и экономики», — подытожила Светлана Никитюк.

Источник