Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден получил постоянный вид на жительство в России.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Сегодня миграционные службы РФ выдали Сноудену право на вид на жительство в России на бессрочной основе», — рассказал адвокат американца Анатолий Кучерена.

По его словам, получение бессрочного вида на жительство стало возможным после изменений в российском миграционном законодательстве в 2019 году, а соответствующее заявление Сноудена было подано еще в апреле.

«Такое длительное рассмотрение нашего обращения мы связываем с определенными трудностями в работе госорганов, вызванными ограничениями из-за пандемии», — отметил далее Кучерена.

Адвокат также отметил, что Сноуден находится в России с лета 2013 года и пока не планирует подавать документы на получение гражданства.

Напомним, в июне 2013 года Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабных слежения, которыми занималось АНБ. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в связи с тем, что США аннулировали его паспорт.

Позже Россия предоставила Сноудену временное пристанище, а в 2014 году он получил в РФ разрешение на проживание сроком на три года, которое впоследствии было продлено до 2020 года. В начале февраля Сноуден заявил, что намерен продлить срок разрешения на пребывание в России, действие которого заканчивается в апреле.

В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации. Ему грозит до 30 лет лишения свободы. Он просил экс-президента Барака Обаму о помиловании. После избрания президентом Дональда Трампа Сноуден не исключал возможности экстрадиции в США.

Источник