Китай требует от Великобритании не предлагать гражданство жителям Гонконга

Китай обратился к Великобритании с требованием «немедленно исправить свои ошибки» после того, как Соединенное Королевство подтвердило свой план предложить путь к британскому гражданству почти трем миллионам людей в Гонконге.

Предупреждение поступило от гонконгского подразделения МИД Китая, сообщает ВВС.

Предложение было сделано в июле, когда Пекин наложил на бывшую британскую колонию строгий закон о национальной безопасности.

Британское предложение не для всех жителей Гонконга, а только для тех, кто имеет британский загранпаспорт. Получить гражданство могут только те, кто родился до передачи территории Китаю в 1997 году.

Сейчас около 300 тысяч человек имеют паспорт BNO. По данным британского Генерального консульства в Гонконге, 2,9 миллиона человек имеют на это право.

Ранее Пекин потребовал у Великобритании не вмешиваться в «внутренние вопросы».

«Однако критики заявляют, что новый закон о визах не защитит молодых демократических протестующих, которые родились после 1997 года и на которых главным образом нацелен закон о безопасности. Закон, направленный на сецессию, диверсию и терроризм с наказанием вплоть до пожизненного заключения, был введен в июле в ответ на неоднократные акции протеста в Гонконге, требующие большей демократии и меньшего китайского влияния», — пишет ВВС.

Напомним, кризис в Гонконге начался в июне 2019 года. Жители этой бывшей британской колонии выступили против нового законопроекта об экстрадиции, который предусматривал возможность выдачи гонконгцев властям центрального Китая. Законопроект отозвали, но протестное движение не стихло — его участники выступают против сокращения свобод и требуют проведения демократических реформ.

Эпидемия коронавируса привела к временному прекращению уличных протестов в стране. Но в мае протесты возобновились.

Источник