СБУ не допустила проведения незаконного референдума в Харьковской области

Служба безопасности Украины выявила попытку захвата власти путем проведения незаконного референдума в Харьковской области.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что поселковый голова одного из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области 21.09.2020 подписал незаконное решение сессии совета о назначении местного референдума для создания объединенной территориальной общины», — говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что депутаты вместе с поселковым головой решили, что новая территориальная община, центром которой должен был стать именно их населенный пункт, должна объединить еще семь соседних сел. Путем проведения «референдума» депутаты планировали придать своему решению статус легитимного.

По факту происшествия открыли уголовное производство по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)

На момент начала работы комиссий по проведению местного референдума правоохранители начали следственные действия для установления лиц, причастных к противоправной деятельности, а также изъятие вещественных доказательств.

Напомним, вчера СБУ уличила должностных лиц ГАСИ на незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов. По данным следствия, в организованную группу входили бывшие и действующие чиновники ГАСИ и должностные лица других органов государственной власти. Для реализации схемы фигуранты использовали подконтрольные «консалтинговые» коммерческие структуры. Они выступали посредниками между строительными коммерческими структурами и должностными лицами ГАСИ во время их «переговоров» относительно получения разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объекта в эксплуатацию. Роль коммерческих структур заключалась в предоставлении «положительного» решения о выдаче документации.

Источник