В Таиланде отменили чрезвычайное положение, введенное из-за протестов

Правительство Таиланда 22 октября приняло решение об отмене чрезвычайных мер, введенных неделю назад, чтобы остановить длительные протесты против премьер-министра и монарха страны.


Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает Reuters.

«Текущая жестокая ситуация, которая привела к чрезвычайному положению, улучшилась, и чиновники и государственные учреждения могут выполнять свою работу», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Королевском вестнике.

Больше недели в столице Таиланда, Бангкоке, десятки тысяч людей выходили на протесты. 14 октября протестующие собрались у Монумента демократии и двинулись шествием к Дому правительства Таиланда в Бангкоке. Они требовали отставки премьер-министра страны Прают Чан-Оча и ограничения полномочий короля, передает Радио Свобода.

15 октября в стране ввели режим чрезвычайного положения, запрещающий собрания группами более пяти человек. Представители полиции начали разгон протестующих, задержали десятки активистов и лидеров протеста. В этот день митингующие также столкнулись с кортежем членов королевской семьи, который проезжал мимо митинга в Бангкоке. Людей оттеснили от дороги работники полиции.

Сторонники монархии, одетые в футболки королевского желтого цвета, организовали в столице альтернативные акции, некоторые активисты снимали на видео жестокие нападения на продемократических протестующих.

Организаторы продемократических митингов пообещали проводить подобные мероприятия каждый день, пока правительство не выполнит их требования. Для Таиланда призывы протестующих к реформам, изменениям полномочий короля особенно чувствительны, критика монархии в стране карается длительными сроками заключения.

Источник