Франция отозвала посла в Турции после того, как Эрдоган посоветовал Макрону «проверить психику»

Франция отозвала своего посла в Анкаре для консультаций после слов президента Турции Реджепа Эрдогана о французском лидере Эммануэле Макроне. Об этом в субботу сообщил телеканал BFM.

Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свою психику». Так он отреагировал на выступление президента Франции, который предложил защитить светские ценности страны от радикального исламизма.

«Что можно сказать по поводу главы государства, который так плохо относится к представителям различных конфессий? Прежде всего, следует проверить его психику», — сказал Эрдоган о Макроне в пятницу.

В Елисейском дворце вместо этого упрекнули президента Турции, что не получили от него соболезнований в связи с убийством учителя в пригороде Парижа.

«Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмущение и грубость — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свой политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения», — заявили в Елисейском дворце.

После убийства учителя под Парижем 16 октября французский президент заявил о кризисе ислама во всем мире. Макрон назвал убийство исламским терактом. 

В выступлении на тему борьбы с сепаратизмом в стране Макрон сказал, что под «сепаратизмом» понимает, прежде всего, политический исламизм, которому нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях.

В частности, он предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

Напомним, 47-летний Самюэль Пати работал учителем истории и географии в колледже в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. На уроке, посвященном свободе слова, он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в журнале Charlie Hebdo.

16 октября в вагоне метро на Пати с криками «Аллах акбар!» напал вооруженный кухонным ножом молодчик и отрезал ему голову. Нападавшего застрелила полиция. 18-летний чеченец Абдуллах А. был уроженцем Москвы. По данным российского посольства в Париже, он вместе с семьей уехал из России в 2008 году и получил во Франции политическое убежище.

Расследование ведет Национальная антитеррористическая прокуратура Франции. Полиция провела рейды и обыски дома у десятков подозреваемых радикальных исламистов. Возбуждено более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после нападения.

Тысячи людей в разных городах приняли участие в демонстрациях в память об убитом преподавателя. Французские власти приняли решение посмертно наградить Пати орденом Почетного легиона.

Источник