«ОПОРА» назвала самые распространенные нарушения во время местных выборов

Нарушения, зафиксированные во время местных выборов 25 октября, не могут повлиять на результат голосования.

Об этом говорится в результатах мониторинга выборов, проведенного 25 октября Гражданской сетью «Опора».

«Несмотря на многочисленные проблемные инциденты, которые фиксировались ОПОРОЙ в течение дня голосования, на 89,7% избирательных участков (погрешность 2,71%) наблюдатели не обнаружили нарушений, которые, по их мнению, могли повлиять на результаты голосования. Тогда как на 9,4% УИК наблюдатели сообщили о наличии случаев незначительных нарушений, преимущественно процедурного типа. Существенные нарушения, по оценкам наблюдателей, были на 0,8% УИК», — говорится в сообщении.

Также «Опора» назвала самые типичные нарушения в день голосования.

Так, самым распространенным нарушением в организации назвали попытки незаконного получения избирателем и выдачи участковой избирательной комиссией бюллетеней для голосования. Подобные случаи, не бывшие массовыми, зафиксировали на 10,4% участковых избирательных комиссиях (статистическая погрешность 2,3%). При этом во время местных выборов 2015 года таких нарушений также было больше всего, однако их фиксировали на 17,7% УИК. По данным наблюдателей, на 0,29% УИК такие нарушения были неоднократными.

Также довольно распространенными были случаи голосования за пределами кабинки и другое неправомерное поведение, приведшее к разглашению результатов волеизъявления. Такие нарушения наблюдатели «ОПОРЫ» зафиксировали на 7,52% УИК. Во время выборов 2015 года такие нарушения были также на 7,5% участков.

Кроме того, на 1,6% УИК избиратели пытались фотографировать бюллетени. При этом на предыдущих местных выборах такое нарушение фиксировалось на 1,9% избирательных участков.

Попытки незаконного вброса бюллетеней зафиксировали на 0,64% УИК. В то же время в 2015 году такие нарушения были на 1,5% участков.

Напомним, в день голосования полиция открыла 159 уголовных производств за нарушения во время выборов.

По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, международные наблюдатели признали местные выборы-2020 безопасными.

Источник