НАПК: КС принял решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование в собственных интересах

Национальное агентство по предупреждению коррупции считает, что Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса об уголовной ответственности за недостоверное декларирование из-за собственных интересов.

НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Конституционного Суда — Ирины Завгородней и Сергея Головатого, сообщили в пресс-службе Агентства.

«Это нарушение статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях», — говорится в сообщении.

В декларации Головатого за прошлый год выявлено 3,6 млн гривен недостоверных сведений. Декларация Завгородней за 2018 год содержит недостоверные сведения на 615 000 грн, а за 2019 — 754 000.

«Рассмотрение этими судьями дела ставит под вопрос объективность решения Конституционного Суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступе украинцев к правде о жизни чиновников», — заявил глава НАПК Александр Новиков.

Отмечается, что ранее проверка ежегодных деклараций судьи Конституционного суда Владимира Мойсика обнаружила признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины — использование заведомо поддельного документа.

Напомним, что вчера Конституционный суд на закрытом заседании отменил статью 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), а также принял решение относительно нормы о незаконном обогащении, электронном декларировании, полномочиях Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции «ОПЗЖ» от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

Представитель президента Украины в КСУ, народный депутат (фракция «Слуга народа») Федор Вениславский считает, что решение КСУ было принято с нарушением регламента и имеет признаки конфликта интересов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Источник