Офис президента приступил к разбору результатов местных выборов

В Офисе президента идет анализ результатов местных выборов, согласно которым президентская партия «Слуга народа» получила невысокие результаты в местных советах, а кандидаты в мэры в больших городах уступили своим соперникам.

Анализ продлится еще несколько дней, сообщила в своем Telegram-канале шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Каждый регион рассматривается отдельно. К «разбору» привлечены местные силовики, кураторы региона от «Слуги народа», глава партии Александр Корниенко, заместители главы Офиса президента и сам Андрей Ермак, а также министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов. От регионов участвуют главы областных государственных администраций.

«Президента нет, начинал руководить процессом Андрей Ермак, но впоследствии переключился на другие задачи. Сегодня периодически Алексей Данилов (глава СНБО. — ред.) включался», — отметила Соня Кошкина.

При этом «главного ответственного за регионы» первого заместителя Ермака Сергея Трофимова на этих совещаниях не было. Официально о том, будут ли сняты с него полномочия, пока не сообщается. Сейчас всю информацию от губернаторов фиксирует Кирилл Тимошенко.

По результатам этих совещаний может быть принят ряд кадровых решений. Как известно, в мэры в Харькове, Виннице и Киеве от «Слуги народа» баллотировались руководители соответствующих ОГА. Ни один из них не лидирует по результатам выборов, а в Харькове и Виннице Геннадий Кернес и Сергей Моргунов вообще одерживают победу в первом туре.

Также может решаться вопрос о заменах глав РГА.

Александр Корниенко: «Основных кандидатов в облсоветы, в горсоветы мы обсуждаем, и президент их тоже смотрит»

Напомним, глава Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, руководитель Кировоградской партийной ячейки и начальный идеолог партии «Слуга народа» Никита Потураев в интервью LB.ua накануне выборов заявлял, что «Слуга народа» опоздала с партийным строительством, что привело к падению рейтинга. Однако катастрофического обвала на местных выборах в партии не ожидали.

Источник