В Турции назвали карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана «культурным расизмом»

В Турции критически высказались по поводу карикатур на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованных в последнем номере сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Об этом написал в Twitter вице-президент Турции Фуат Октай.

«Вы не можете никого обмануть, прячась за свободой мысли. Я осуждаю аморальную публикацию недопустимой французской тряпки о нашем президенте. Я призываю моральную, добросовестную международную общественность выступить против этого позора», — заявил вице-президент Турции.

Также по поводу этой публикации глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Турция не откажется от своих принципов, несмотря на «расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства», и «запугивания и провокации» не заставят ее отступить.

«Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды. Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых комиксов, полных отталкивающих изображений, якобы нашего президента. Мы осуждаем эти отвратительные усилия по распространению культурного расизма и ненависти такой публикацией», — написал Алтун.

Высказался по поводу карикатур и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

«Целью этих публикаций, лишенных морали и порядочности, является распространение ненависти и вражды. Преобразование свободы слова во враждебность к религии и убеждениям может быть результатом болезненного мышления. Каждый со здравым мышлением должен осудить и отвергнуть эту отвратительную публикацию», — заявил Калин.

Сатирический журнал разместил на обложке номера карикатуру на турецкого президента и изображение женщины в парнадже с обнаженными ягодицами и подносом с алкоголем.

Напомним, накануне Эммануэль Макрон заявил о необходимости борьбы с «радикальным исламом». Такое заявление прозвучало после жестокого убийства школьного учителя исламистским радикалом в окрестностях Парижа. В ответ на слова Макрона Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал тому проверить психическое здоровье. После этого Париж отозвал своего посла из Анкары.

Ердоган — Макрону: “Перевір психіку!”

Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье вновь публично высказался о французском коллеге Эммануэле Макроне.

27 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны бойкотировать французские товары.

Источник