Органы местного самоуправления нужно срочно привести в состояние дееспособности, — Чернышов

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 3 ноября должна рассмотреть проект закона № 3651-д от 06.10.2020 года, который должен обеспечить непрерывность реализации задач и полномочий как государственных органов власти на местах, так и органов местного самоуправления после проведенных выборов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

«После местных выборов мы срочно должны привести в состояние дееспособности органы местного самоуправления и райгосадминистрации. Сейчас ожидаем принятия Верховной Радой законопроекта, нормы которого позволят местным властям не только управлять финансами, землей, ресурсами, но и решать таким образом насущные вопросы жизнедеятельности общин и влиять на уровень социального комфорта и качества жизни избирателей», — отметил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

По его словам, проект закона должен урегулировать порядок функционирования органов местного самоуправления территориальных общин, районных советов, а также районных государственных администраций на новой территориальной основе, а также урегулировать вопросы правопреемственности новых местных и районных советов, их исполнительных органов в части принятых ранее решений, бюджетов, финансовых и имущественных обязательств, коммунального и государственного имущества.

Законопроект урегулирует вопросы разграничения имущества, находящегося в управлении районных советов, в частности, объектов сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и передачи его территориальным общинам. Без решения этих и других насущных вопросов на законодательном уровне могут возникнуть значительные риски эффективной деятельности органов местного самоуправления и райгосадминистраций.

Источник