Стефанчук назвал условия реформирования Конституционного суда

Реформа Конституционного суда Украины и его работы должна проводиться быстро и отдельно от реформы судебной системы страны.

Об этом на экстренном заседании СНБО Украины заявил первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, передає “Интерфакс-Украина”.

Такие требования обусловлены тем, что КС является не органом системы судопроизводства, а высшим гарантом верховенства Конституции, отметил Стефанчук.

«Конституционный суд — это не орган системы судопроизводства. У него из судопроизводства есть только название «суд». И поэтому нам нужно понимать, что в реформе судебной системы мы вряд ли можем «закатать» реформу Конституционного суда Украины. Поэтому вопрос Конституционного суда должен рассматриваться отдельно, внеблоково, потому что это орган, который является высшим гарантом верховенства Конституции в Украине. Поэтому я за судебную реформу, но вопрос Конституционного суда должен решаться быстро и вне рамок этой судебной реформы», — сказал он.

Также рекомендуется решить вопрос по подготовке и внесению на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о восстановлении добродетели конституционного судопроизводства в интересах народа Украины, который будет определен Президентом как неотложный.

Напомним, 28 октября Конституционный Суд Украины обнародовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. То есть электронное декларирование в Украине с 28 октября фактически ликвидировано.

Во исполнение постановления КС Национальное агентство по предупреждению коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций о доходах.

Сегодня президент Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Открывая его, глава государства заверил, что система электронного декларирования в Украине продолжит работать. Он заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду внесут соответствующие законопроекты.

После заседания СНБО глава государства подписал указ, которым ввел в действие решение по восстановлению нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству.

Источник