Глава КСУ пригласил Зеленского, Разумкова и Шмыгаля на встречу “в любом формате”

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий от имени КС пригласил президента Владимира Зеленского на встречу.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

“Конституционный Суд хочет пообщаться с президентом Украины. Мы приглашаем его в любом формате – с журналистами, потом без журналистов. Надо убрать этот искусственный конфликт. Он никому не нужен”, – сказал Тупицкий.

Он добавил, что также надеется на встречи и дальнейшее сотрудничество с главой Верховной Рады и премьер-министром, чтобы “была возможность оперативно решать те или иные актуальные вопросы”.

У Конституционного Суда прошел масштабный митинг с файерами, полиция перекрывала движение (обновлено)

“Страна не может двигаться, если Конституционный суд решает годами, конституционный закон или не конституционный”, – подчеркнул глава КСУ.

Напомним, ранее пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что президент разговаривал с Тупицким после решения КСУ. Она отметила, что решения, инициированные президентом и поддержанные СНБО и Кабмином, принимались с учетом этих переговоров. Тупицкий заявил, что его встреча с Зеленским по поводу давления на судей КС не состоялась, хотя была запланирована.

Как известно, президент внес в парламент проект закона “О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству”, которым предлагает прекратить полномочия состава КСУ, который признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства и отменил электронное декларирование.

30 октября Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий “восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине”.

Кроме того, Правительство обязало Национальное агентство по предупреждению коррупции восстановить доступ к реестру электронных деклараций, закрытый 28 октября, НАПК уже выполнило это решение.

Источник