В СНБО заявили о вмешательстве России в решение КСУ

К решению Конституционного Суда о неконституционности некоторых положений антикоррупционного законодательства причастна Российская Федерация.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, передает «РБК-Украина».

По его словам, СНБО сейчас отслеживает действия группы лиц против украинской государственности. Данилов также отметил, что судьи КСУ целенаправленно занимаются расшатыванием ситуации в стране.

«Мы отслеживаем четкие действия группы лиц, направленных на уничтожение украинской государственности … Более того, в том, что в этом участвовала страна-агрессор — у меня нет сомнений», — заявил он.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Также суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции. Обнародовав это решение 28 октября, КСУ объяснил, что антикоррупционное законодательство «создает предпосылки для неправомерного влияния на суд».

Национальное агентство по предупреждению коррупции заявило, что КСУ действовал в собственных интересах, принимая это решение. В то же время из-за решения КСУ НАПК закрыло доступ в государственный реестр электронных деклараций.

Секретарь СНБО Данилов направил завуалированное предупреждение Конституционному Суду. Он отметил, что «решения некоторых органов государственной власти представляют угрозу национальной безопасности».

Вечером 29 октября после заседания СНБО и решения правительства доступ восстановили.

Источник