Госдума России приняла закон о возвращении вытрезвителей с 1 января 2021 года

Госдума Российской Федерации во вторник приняла в третьем чтении законопроект, дающий регионам право с 1 января следующего года создавать платные медицинские вытрезвители.

Об этом сообщает ТАСС.

Документ предусматривает создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства, предоставляет регионам возможность взимать плату за услуги с людей, которые попали в эти учреждения. Правом определять общие правила организации их деятельности наделяется правительство РФ.

“Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после отмены системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было. И заверения о том, что такие учреждения появятся на базе системы здравоохранения, к сожалению, так и остались только на словах”, – отметил один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн.

По его словам, ежегодно от обморожения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погибают 10-12 тыс. россиян, а рост “пьяной преступности” составляет более одной трети.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, в первом чтении данный законопроект был принят в ноябре прошлого года.

В России последний вытрезвитель закрыли в 2011 году, а его функции передали медицинским учреждениям. В 2015 году оккупационная “власть” Крыма решила возобновить работу вытрезвителей, хотя бы частично.

Кроме того, в 2018 году в Москве и еще 10 городах РФ, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу, решили открыть вытрезвители.

В Украине вытрезвители ликвидировали в начале 2000 года.

Источник