Гендиректор «Укроборонпрома» сообщил, что процесс корпоратизации концерна уже начат

«Укроборонпром» уже начал процедуру корпоратизации, которая заключается в инвентаризации, подготовке и осуществлении мероприятий, требующихся для принятия соответствующего закона, который позволит преобразовать государственный концерн в холдинги.

В феврале ожидается первое чтение законопроекта о корпоратизации концерна, сообщил во время круглого стола «Анализ реформирования оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа» генеральный директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев. Организаторами мероприятия являются Институт Горшенина и ОО StateWatch при поддержке Интернет-портала LB.ua.

Часть из 137 предприятий госконцерна уже решили передать в Фонд госимущества, что является фактическим стартом трансформации.

«Часть предприятий будет передана в Фонд государственного имущества или других органов государственной власти. Это 42 предприятия. 21 предприятие на временно оккупированной территории, 9 — в состоянии ликвидации», — пояснил Юрий Гусев.

65 предприятий сформируют новый холдинг «Оборонительные системы Украины». Он будет состоять из шести подхолдингов, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, спецхимией и тому подобным. Также будет создан Аэрокосмический холдинг по вопросам авиации и космоса.

Гусев добавил также, что сейчас идет аудит «Укроборонпрома», он завершится до конца года. Началась подготовка по созданию новых холдингов, в частности радарного.

Гусев добавил, что 23 декабря он утвердил новую структуру, где предусмотрено подразделение по инновациям, планируется перезагрузка совета по вопросам научно-технического развития.

Напомним, что в начале декабря Кабмин согласовал на приватизацию 16 предприятий «Укроборонпрома». Ранее в правительстве инициировали вывод шести предприятий из состава госконцерна.

Юрій Гусєв: «Дорожня карта трансформації «Укроборонпрому» зніме всі питання»

В рамках трансформации «Укроборонпрома» планируется, что госконцерн прекратит существование, а вместо него образуют холдинговые компании. Ранее также сообщалось, что после реформы в «Укроборонпроме» останется 65 предприятий из 116.

21 декабря новоназначенный генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал приказ о начале корпоратизации.

Источник