Глава StateWatch назвал итоги реформирования оборонно-промышленного комплекса

Вопросы реформирования оборонного комплекса возникли не в этом году. Это насущные потребности, сформированные в предыдущие годы различными политическими скандалами, отчетами о неэффективности.

Об этом во время круглого стола “Анализ реформирования оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа” сообщил глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. Организаторами мероприятия являются Институт Горшенина и ОО StateWatch при поддержке Интернет-портала LB.ua.

“Одной из первых задач реформы оборонно-промышленного комплекса было проведение первого в истории обзора ОПК. Целью обзора была оценка возможностей ОПК для удовлетворения потребностей сектора безопасности. Должен был подготовиться основополагающий документ, который стал бы основой для других документов для развития “Укроборонпрома”, – заявил Каневский.

По его словам, на декабрь 2020 года обзор ОПК находится на утверждении в СНБО. Ряд других задач указа президента теоретически невозможны к исполнению, поскольку правительство утвердило обзор, а СНБО – нет.

“Следующий шаг – наблюдательный совет “Укроборонпрома” с привлечением международных партнеров. С 2018 году в составе совета есть Энтони Тетер. Этот опыт вызывает определенный уровень доверия со стороны международных партнеров”, – отметил Каневский.

В составе совета было много специалистов, но, по мнению Каневского, из-за быстрой смены членов наблюдательного совета не было возможности воплотить их опыт и знания для реформирования.

Он добавил, что еще одна задача – проработка вопроса о создании органа центральной власти. Минэкономики наделили полномочиями контроля ОПК, но в 2020 году Кабмин обязан был создать конкретный орган – министерство по вопросам стратегических отраслей и промышленности.

“Также должны были провести аудит “Укроборонпрома”. За бюджетные средства, 32 млн грн, наняли компанию, которая за 18 месяцев должна была обнародовать результаты проверки. За год их пока не обнародовали. Общественные слушания по вопросам преобразования государственных коммерческих предприятий в акционерные общества воплотили вполне, ведь уже есть законопроект, предусматривающий преобразование “Укроборонпрома” и функционирование АО. Но сам законопроект, возможно, нуждается в доработке”, – добавил Каневский.

Глава StateWatch прокомментировал и задачи по государственному оборонному заказу.

“Постоянно существовало политическое давление и воздействие с целью протектората своего бизнеса. Поэтому в 2019 году президент поставил задачу рассекретить государственный оборонный заказ, приняли закон об оборонных закупках, но Минобороны и Минстратегпромышленности инициировали перенос действия этого закона”, – рассказал Каневский.

Он подытожил задачи по перечню объектов государственной собственности.

“Стоял вопрос, как провести корпоративную реформу, эту задачу можно считать выполненной”, – резюмировал Каневский.

Остается открытым вопрос об изменениях в Таможенный кодекс относительно упрощения ввоза составляющих для использования продукции оборонного назначения. Есть зарегистрированный законопроект, но он в статусе “на ознакомлении”.

“По состоянию на декабрь 2020 года, если посмотреть на реализацию указов президента и от 2019, и 2020 года, можно считать, проведен осмотр ОПК, создан орган – Минстратегпром, проведен аудит “Укроборонпрома”, правда, не обнародованы результаты, определены особенности преобразования в акционерные общества, запланировано повышение прозрачности оборонных закупок, сформирован список предприятий к приватизации”, – сообщил Каневский.

Он добавил, что невыполненным можно считать привлечение представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета, но этот вопрос надо поднимать после корпоратизации, и создание таможенных правил для упрощения ввоза.

По словам Каневского, препятствиями для реформы могут стать следующие факторы:

законопроекты существуют, но не принимаются, затянулись планы по созданию Минстратегпрома, наблюдательный совет “Укроборонпрома” постоянно меняется, отсутствие информации по аудиту “Укроборнопрома”.

Напомним, за 11 месяцев 2020 года предприятия Государственного концерна “Укроборонпром” выполнили контракты по государственному оборонному заказу (ГОЗ) на 99%. На сегодня в рамках нынешнего госзаказа выполняются 256 контрактов на сумму более 13 млрд грн для четырех государственных заказчиков.

Источник