Кабмин одобрил усиление ответственности за нарушение обсервации и самоизоляции

Кабинет министров на заседании одобрил проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Василий Мокан.

В частности, законопроект предусматривает усиление административной ответственности за нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, установленного в решении о карантине, если это не привело к распространению особо опасной болезни.

Законопроект также предусматривает изменения в законодательстве по реализации полномочий соответствующих органов по рассмотрению таких дел об административных правонарушениях.

Обязательной самоизоляции подлежат, в частности, лица, имевшие контакт с пациентом с подтвержденным коронавирусом, лица с подозрением на инфицирование или с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Напомним, 17 декабря депутаты приняли закон, предусматривающий ответственность за допуск людей без масок и респираторов в общественный транспорт и помещения в период карантина.

Документ предусматривает ответственность предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, нарушивших санитарное законодательство, а именно — если осуществили пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в частности, изготовленных самостоятельно, или не приняли мер по пребыванию лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты — в виде штрафа в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов (3400-5100 гривен).

Аналогичный штраф в 3400-5100 гривен налагается, если и работники транспорта или учреждения не имеют масок или респираторов.

В ноябре Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за отсутствие масок в течение карантина в общественных помещениях и транспорте. Закон позволяет штрафовать тех людей, которые пренебрегают карантинными нормами и не надевают средство индивидуальной защиты. Штраф составляет 170-255 гривен.

Напомним, в марте Национальная полиция увеличила количество патрулей для контроля карантинных ограничений и самоизоляции граждан, прибывших в Украину.

Источник