Нефть дешевеет из-за роста запасов в США и угроз Трампа сорвать сделку по COVID-19

Нефть подешевела в начале азиатских торгов после того, как отраслевые данные показали, что запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе, а президент США Дональд Трамп потряс рынки, пригрозив не подписывать долгожданный законопроект о стимулировании американской экономики и борьбе с COVID-19.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 23 декабря к 8:15 по Киеву составила $49,34 (-1,48%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $46,31 (-1,51%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $50,08 и $47,02 соответственно.

Накануне оба контракта подешевели почти на 2%. Падение нефтяных котировок наблюдается вторую торговую сессию подряд.

Запасы сырой нефти в США выросли по итогам минувшей недели на 2,7 млн барр. при прогнозном снижении на 3,2 млн барр. Об этом свидетельствуют данные Американского института нефти (API).

Запасы дистиллятов, которые включают дизтопливо, топочный мазут и авиакеросин, выросли на 1 млн барр. при прогнозном снижении на 904 тыс. барр. Однако запасы бензина сократились на 224 тыс. барр. против ожидаемого роста на 1,2 млн барр.

«[Данные API] засыпали солью раны участников нефтяного рынка. Цены на нефть упали после очередного роста запасов», — написал в своей аналитической записке главный рыночный стратег Axi Стивен Иннес.

Цены на нефть снизились еще больше после того, как Трамп пригрозил не подписывать законопроект о помощи от коронавируса стоимостью $892 млрд. Он заявил, что хочет, чтобы Конгресс увеличил сумму стимулирующих выплат, одобренных законодателями в начале недели.

Число случаев COVID-19 в США продолжает расти. Всего за шесть дней было зарегистрировано более новых случаев инфицирования коронавирусом, и американцев снова предупредили, чтобы они избегали поездок на Рождество. Это еще больше снизило спрос на топливо в стране.

«Если США вернутся на край пропасти из-за коронавируса COVID-19, это может стать причиной снижения цен на нефть как минимум еще на 4–8 недель. Причем цены могут упасть еще больше», — отметил Иннес.

По материалам Investing.com, enkorr

Источник