Показатель таможенных поступлений на 2021 год согласован с МВФ, – Марченко

Показатели таможенных поступлений в Государственном бюджете на 2021 год согласованы с экспертами Международного валютного фонда (МВФ). Представители фонда считают их реалистичными.

Об этом в интервью LB.ua заявил министр финансов Сергей Марченко.

Как известно, Министерство финансов заложило в проект госбюджет на 2021 год поступления от таможни в размере 420 млрд гривень, тогда как в 2020 году таможня собрала 351 млрд грн.

“Показатели таможни определены, исходя из прогнозируемого объема импорта и курса, заложенного на следующий год. Показатели таможенных поступлений согласованы с экспертами МВФ. Они считают их реалистичными”, – сказал Марченко.

Он также прокомментировал информацию, обнародованную в письме руководителя таможни Павла Рябикина в адрес бюджетного комитета Верховной Рады о невозможности выполнения таможней заложенного в бюджет плана сборов на 2021.

“Мне не нравится, когда руководители центральных органов исполнительной власти позиционируются больше политиками, чем исполнителями. Деятельность таможни координируется Минфином. Министерство формирует таможенную политику, занимается расчетом показателей для бюджета. Поэтому у нас есть четкое понимание, почему и как мы считали – в частности по таможне”, – сказал Марченко.

Он отметил, что, если сравнивать “обычный” 2019 год (а не кризисный – 2020-й) с 2021 г., то рост таможенных поступлений составляет лишь 3,8%.

“Вот вам ответ. Подчеркиваю, если кто-то пытается занизить план, а в данном случае я вижу такие попытки, то их следует прекратить. Руководители таможни и налоговой должны выполнять закон, который им указывает, объемы поступлений, которые они должны обеспечить”, – подчеркнул Марченко, добавив, что основания считать 2021 год “некризисным” ему дают результаты второго полугодия 2020 года.

Министр финансов также отметил, что планы по сборам на таможне согласовывались с предыдущими руководителями органа, работавшими в июне и июле 2020 года.

Напомним, ранее LB.ua из собственных источников стало известно, что Павел Рябикин написал заявление об увольнении по собственному желанию почти через месяц после назначения на эту должность. Однако через несколько часов Рябикин опроверг информацию об увольнении с занимаемой должности.

Источник