Порт «Роттердам» оценивает потенциал новых водородных коридоров

Порт «Роттердам», ведущий торговый хаб Европы, стал частью технико-экономического обоснования под названием HySupply. Цель документа — выяснить, какую роль голландский порт может сыграть в создании нового транспортного коридора для водорода, передает offshore-energy.

Проект HySupply возглавляет Германия, которая вкладывает значительные средства в водородную энергетику. Он сосредоточен на возможностях и условиях, при которых «зеленый» водород, получаемый с использованием возобновляемых источников энергии, может беспрепятственно поставляться из Австралии в Германию.

Исследование в рамках программы HySupply займет примерно два года. В течение этого срока помимо самого исследования между заинтересованными сторонами из Германии и Австралии будет проходить интенсивный диалог на правительственном уровне.

Управление порта «Роттердам» работает с различными партнерами над созданием крупномасштабной водородной программы, в которой голландский портовый комплекс играет ключевую роль. Это сделает «Роттердам» международным центром производства, импорта, использования и транспортировки водорода в другие страны Северо-Западной Европы.

Надеясь стать важным узлом по транспортировке водорода, «Роттердам» стремится сохранить свои позиции в качестве важного энергетического порта Северо-Западной Европы в будущем.

Необходимая инфраструктура будет включать импортные терминалы и трубопроводы, а также конверсионный парк для производства «зеленого» водорода с использованием морской ветровой энергии и электролиза.

Компании Nouryon и BP, а также администрация порта уже объединились в проекте H2-Fifty по разработке электролизера мощностью 250 МВт. Кроме того, Shell планирует установить в «Роттердаме» электролизер мощностью 150–250 МВт. Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2023 г..

Кроме того, порт планирует к 2030 г. ввести в эксплуатацию импортные терминалы и трубопроводы в Чемелоте (промзона по производству химической продукции из нефти и газа, — ek) и Северном Рейне-Вестфалии.

Европейский Союз намерен стать климатически нейтральным к 2050 г., что потребует полной трансформации его энергетической системы, на которую приходится 75% региональных выбросов парниковых газов. В тех отраслях, которые было бы трудно электрифицировать, эта стратегия продвигает использование чистого топлива, и «зеленый» водород играет в ней центральную роль.

Ожидается, что он будет использоваться во многих секторах, продуцирующих мощные выбросы, — в электроэнергетике, нефтехимии, дальнемагистральном транспорте (автомобильном и морском), производстве стали, цемента и удобрений.

Австралия стремится использовать потенциал энергетического перехода и к 2030 г. стать крупным игроком в глобальной водородной отрасли. Она заявила, что обладает необходимыми природными ресурсами для производства «зеленого» водорода, и что сейчас в стране реализуется несколько проектов по производству и внедрению чистого водорода и отрабатываются цепочки его поставок.

Как сообщал enkorr, по мнению министра экономики Германии Питера Альтмайера, Европе следует расширить сотрудничество в сфере производства водорода.

Более 20 украинских компаний присоединились к Европейскому альянсу чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), сообщил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков в ходе Первого немецко-украинского энергетического дня.

Источник