США ввели новые санкции из-за подавления мирных протестов в Беларуси

Министерство финансов США внесло в «черный список» четыре белорусские организации и одного гражданина Беларуси из-за силовых действий в отношении мирных протестующих.

Об этом говорится в сообщении на сайте американского ведомства.

В частности, под санкции попали ЦИК Беларуси, антитеррористическое подразделение КГБ Беларуси «Альфа», ГУВД Мингорисполкома и ОМОН Минска.

Санкции также введены против первого заместителя министра внутренних дел Беларуси Геннадия Казакевича.

«Белорусский народ постоянно стремится к мирному осуществления своих основных демократических прав, и государство постоянно реагирует на это жестокими репрессиями. Эти действия, вместе с действиями, предпринятыми ранее Соединенными Штатами и нашими международными партнерами, продолжают привлекать к ответственности лиц и организации, которые выполняют эти неприемлемые действия», — приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

Напомним, 14 декабря в Минске силовики разогнали 11-й Марш мудрости, тогда были задержаны около 40 пенсионеров.

В Беларуси со дня выборов президента, 9 августа, продолжаются массовые акции протеста против фальсификаций и режима Лукашенко, во время которых силовики применяют против митингующих силу и спецсредства. Александр Лукашенко отказывается передавать власть и провел тайную инаугурацию.

Свыше ста нынешних и бывших военных Беларуси подписали открытое письмо, в котором призвали провести новые выборы «как единственный способ разрешения кризиса, объединения общества, восстановления в стране верховенства права и законности».

Источник