Для защиты судов от коронавируса попросили 83,7 млн грн из COVID-фонда

Государственная судебная администрация Украины попросила выделить 83,7 млн грн для обеспечения приобретения предметов защиты работников судов и дезинфекции помещений за счет Фонда борьбы с COVID-19.

Об этом говорится в письме и.о. Главы Государственной судебной администрации Людмилы Гизатулиной в Кабинет Министров, сообщает StateWatch.

Сейчас письмо находится на рассмотрении Кабмина.

В ГСА подчеркивают необходимость обеспечения конституционного права граждан Украины на обращение в суд, в частности в условиях карантина, и отмечают, что “в связи с существенным скоплением людей во время судебных заседаний критически актуальным остается вопрос их защиты в период пандемии коронавируса”.

В письме указано, что в адрес Государственной судебной администрации поступают многочисленные просьбы из судов о выделении дополнительных бюджетных назначений для обеспечения работников судов средствами индивидуальной защиты и дезинфекции помещений судов.

В ГСА отметили, что в судебной системе работает более 36 тысяч человек, обеспечивающих осуществление судопроизводства, а с учетом других участников судебного процесса (истцов, ответчиков, адвокатов, стороны обвинения) эта цифра практически удваивается. Судопроизводство осуществляется в помещениях судов, которых насчитывается более 800.

Напомним, на 20 ноября 2020 года из Фонда борьбы с COVID-19 использованы 41 млрд грн, что составляет 62% от общей суммы в 66 млрд грн. На мероприятия в сфере здравоохранения пошло 7,8 млрд грн из предусмотренных 18,5 млрд грн. 

Источник