Saudi Aramco планирует купить треть акций Гданьского НПЗ

Saudi Aramco заинтересована в приобретении более 30% ценных бумаг Гданьского НПЗ (Rafineria Gdańska, Польша). Продажа акций необходима для выполнения условий согласия Европейской комиссии на поглощения Lotos Grupa компанией PKN Orlen, передает польское интернет-издание Biznes Alert со ссылкой на Polityka Insight.

Saudi Aramco уже бросила вызов «Роснефти», начав сотрудничество с Orlen по поставкам нефти сорта Arab Light в Центральную и Восточную Европу, то есть на НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Саудовская госнефтекомпания может быть заинтересована в расширении сотрудничества с поляками, используя преимущества высоких технологических достижений нефтеперерабатывающего предприятия в Гданьске. Взамен Orlen получит надежного иностранного партнера и льготные цены на поставки саудовского сырья.

В список потенциальных партнеров Гданьского НПЗ также входит венгерский MOL. Такое партнерство, с одной стороны, будет приветствоваться тесными связями политиков в Будапеште и Варшаве, но с другой, вызывает опасения из-за тесного сотрудничества венгерской компании с «Роснефтью».

В списке потенциальных акционеров также упоминается британская BP plc, являющаяся конкурентом Orlen в этой части Европы.

Список потенциальных покупателей акций Гданьского НПЗ должен быть представлен в I квартале 2021 г.. Lotos Grupa должна продать акции Rafineria Gdańska до ноября 2021 г., если она хочет выполнить условия согласия Европейской комиссии на слияние группы с компанией PKN Orlen.

Как сообщал enkorr, энергетический концерн PKN Orlen направит около 140 млрд злотых (примерно $37 млрд по курсу на начало декабря) на развитие компании до 2030 г.. Помимо поглощения Lotos Grupa, компания намерена приобрести газовую компанию PGNiG и стать крупным игроком энергетического рынка.

Источник