В Украину вернулся политзаключенный Александр Шумков


Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Александр Шумков

Украинский политзаключенный и военнослужащий Вооруженных сил Александр Шумков, которого 3 года незаконно удерживали в российской колонии, вернулся в Украину.

Об этом сообщила уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, почти весь срок заключения в исправительной колонии в городе Торжок Тверской области Шумкова удерживали в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания.

«Из колонии он был освобожден еще 23 декабря и перемещен в «центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области». В настоящее время он пересек российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска «Бачевск», где его встретили родные, представитель Офиса Уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ», — сообщила Денисова.

Она отметила, что сегодня же Шумков отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу.

Напомним, Шумкова похитили в Украине и задержали в России 6 сентября 2017 года. В декабре 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил его к четырем годам общего режима за членство в «Правом секторе».

Он был охранником Дмитрия Яроша с ноября 2013-го по ноябрь 2014 года.

После ухода из «Правого сектора» Шумков поступил по контракту в 11 бригаду армейской авиации сухопутных войск, где начал служить в Херсонской области.

17 августа 2017 он не вернулся с военной службы домой.

Источник