В Запорожье СБУ заблокировала деятельность преступной группировки, в которую входили чиновники

В Запорожье Служба безопасности Украины блокировала деятельность одной из известных в регионе этнических организованных преступных группировок, в которую входили чиновники госструктур.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Участники группировки привлекли к одному из «направлений» противоправной деятельности должностных лиц областного Госгеокадастра. По предварительным данным следствия, фигуранты инициировали искусственные проверки государственных предприятий и коммерческих структур по соблюдению земельного законодательства. По их результатам накладывались значительные штрафные санкции, однако, при уплате процентов от суммы злоумышленники обещали «нарушителям» отменить штрафы», — говорится в сообщении.


Фото: пресс-служба СБУ

Следствие установило, что в случае отказа от «сотрудничества» участники группировки угрожали потерпевшим насильственными действиями и физической расправой.


Фото: пресс-служба СБУ

Сотрудники СБУ задокументировали несколько фактов вымогательства злоумышленниками денег с предпринимателей за «решение вопроса» по неуплате штрафных санкций.


Фото: пресс-служба СБУ

«Установлено, что фигуранты при содействии чиновников также обложили данью фирмы, которые работают в сфере оценки земли. В частности, злоумышленники требовали почти 90 тысяч гривен с коммерсанта, искусственно обвиняемого в нарушении законодательства в сфере земельных отношений», — добавили в СБУ.


Фото: пресс-служба СБУ

Правоохранители задержали в центре Запорожья организатора и участника преступной группировки во время получения части «дани».


Фото: пресс-служба СБУ

Во время обысков изъяли черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность группировки, компьютерную технику, средства связи, незарегистрированное гладкоствольное и травматическое оружие.

Организатору и участнику группировки сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в октябре СБУ разоблачила преступную группировку, которая с участием правоохранителей занималось рейдерством и сбытом оружия. Правоохранители одновременно провели 45 обысков в четырех городах. Двух организаторов и двух активных участников ОПГ задержали.

Источник