Заболеваемость COVID-19 в Украине стабилизировалась еще в середине ноября, — анализ KSE

Количество новых выявленных случаев COVID-19 стабилизировалось еще в середине ноября. Пика в конце ноября и спада в декабре — не было.

Увеличение статистики связано с довнесением данных о новых случаях, которые возникли вследствие стремительного роста распространения в октябре. Показатели выявления могут не отражать изменений в заболеваемости из-за крайне низких объемов тестирования.

Украина до сих пор остается в пятерке стран по наиболее критической ситуацией с COVID-19, свидетельствуют результаты нового моделирования Киевской школы экономики.

«Украина остается в пятерке европейских стран с населением более 10 млн жителей с наиболее критической ситуацией с COVID-19. Коэффициент выявления положительных случаев улучшился на 5% за неделю и стабилизировался. Однако этот показатель все еще в 5 раз выше рекомендованного ВОЗ для контроля над пандемией», — сказал руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине в 14 тысяч новых выявленных случаев в сутки фиксировался в конце ноября, согласно статистике Министерства здравоохранения. В то же время данные заболеваемости Национальной службы здоровья Украины показывают, что падение, которое якобы началось с 28 ноября, на самом деле не происходило. С середины ноября суточные показатели новых случаев COVID-19 находятся на плато — на уровне около 12 тысяч в день.

Это удалось выяснить благодаря тому, что специалисты НСЗУ вносят данные в соответствии с фактической датой определения положительного результата ПЦР-теста, а не датой внесения официальной статистики. Согласно новым моделированиям Киевской школы экономики, сегодня Украина движется по умеренному сценарию.

«Он не худший для нас», — отмечают специалисты КШЭ.

Ранее глава МОЗ Максим Степанов заявил, что Украина не перенесет локдаун даже в случае существенного сокращения заболеваемости.

Источник