Лукашенко заявил, что группа террористов «тоннами ввозила оружие» в Беларусь через Украину

Александр Лукашенко заявил о раскрытии группы террористов, которая «тоннами ввозила» оружие через территорию Украины и готовила теракты по всей Беларуси.

По его словам, речь идет о так называемой группе Николая Автуховича, которую задержали 8 декабря, пишет «Белта».

«Мерзавцы последние. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы наши ребята (я их всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был», — заявил Лукашенко.

По его словам, задержанные уже начали воплощать замыслы относительно терактов.

«Есть несколько группировок еще. Своих два-три человека есть, оттуда присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно — границы закрыты наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет», — заявил Лукашенко.

Это уже не первый раз, когда Лукашенко связывает с Украиной определенные беспорядки в своей стране. В сентябре он назвал Украину «форпостом политических провокаций», к тому же говорил, что провокаторы попадают в Беларусь через соседние страны.

В сентябре министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что контакты между официальными представителями Украины и Беларуси поставлены на паузу, но отношения между странами сохраняются.

Кроме того, глава МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что отношения между Украиной и Беларусью уже не будут такими, как раньше. Посол Украины в Беларуси вызывался в украинский МИД для консультаций. Когда он возвращался в Минск, его авто обыскали.

Посол Украины направил в Министерство иностранных дел Беларуси ноту в связи с нарушением Венской конвенции из-за обыска машины.

Источник