В Украине впервые продали золоторудный лот на открытом аукционе

Впервые за всю историю Украины Государственная служба геологии и недр предложила золоторудный лот на открытые электронные торги.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины.

Участок для геологического изучения и опытно-промышленной разработки сроком на 5 лет приобрело ООО «Спис Украина».


Фото: prozorro.sale


Фото: prozorro.sale/

Руководителем и конечным бенефициаром «Спис Украина», по данным YouControl, является Чакмак Фират. Предприятие в основном занимается деятельностью холдинговых компаний, а также покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта.

«Мы проводим большую работу, чтобы формировать интересные предложения для рынка и привлекать как можно больше игроков. Большое количество участников аукционов создали сильную конкуренцию, что способствовало повышению конечной стоимости лотов. В результате проведенных аукционов Государственный бюджет Украины получит более 38 миллионов гривен», — заявил глава государственной службы геологии и недр Роман Опимах.

В Госгеонедра добавили, что в ходе конкурентной борьбы общая стоимость лотов выросла в шесть раз — с 6,5 до 38,4 миллиона гривен.

Наибольший рост продемонстрировал лот с залежами марганцевых руд. За право пользоваться недрами соревновались семь участников. Стоимость продажи лота выросла более чем в 53 раза — до 10 миллионов гривен. Значительный рост цены продемонстрировали и другие лоты. Так, участок «Магнум» с подземными водами подорожал более чем в 21 раз, с 4 697 гривен до 100 тысяч. Специальное разрешение на щелочные залежи участка «Орепы» продали за 5 миллионов 780 тысяч гривен — рост в 20 раз. Цена 4 янтарных залежей повысилась в среднем в 12,5 раза.


Фото: Госгеонедра

Напомним, в июле лицензию на добычу глины в Донецкой области продали за 40 млн при стартовой цене 17 тыс. грн. Торги выиграло ООО «ПО «Шахтобуд».

Источник