На 5 лет раньше: Китай может стать первой экономикой мира уже в 2028 году

Экономика Китая может опередить США уже в 2028 году — на 5 лет раньше прошлогоднего прогноза. Причиной этого станет более эффективное преодоление последствий COVID-19.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центра экономических и бизнес-исследований.

По данным аналитиков, к концу 2020-х годов в тройку крупнейших экономик мира вместе с Китаем и США может войти Индия.

Президент Китая Си Цзиньпин в прошлом месяце заявил, что экономика Китая, «вполне возможно», увеличится вдвое к 2035 году. Такой прогноз содержится в новом пятилетнем плане его правительства, целью которого является достижение «современного социализма» за 15 лет.

Китай был первой экономикой, которая получила удар пандемии, но по данным правительства быстро оправилась от кризиса. Это должно побудить западные экономики уделять гораздо больше внимания тому, что происходит в Азии, говорится в отчете.

«Как правило, мы сравниваем себя с другими западными экономиками и пропускаем то, что часто является лучшей практикой, особенно в быстро растущих экономиках Азии», — говорится в сообщении.

Напомним, бывший руководитель немецкой разведки Герхард Шиндлер считает, что Китай находится на грани «мирового господства», и Европа должна проснуться перед опасностью.

Источник